江西平台 >> 组织机构

江西省高中生五学科奥赛


    全国五项学科竞赛活动包括数学、物理、化学、生物和信息学竞赛,是由中国科学技术协会所属中国数学会、中国物理学会、中国化学会、中国计算机学会、中国动物学会和中国植物学会等六个学会主办,并得到教育部及各级教育主管部门支持的,在国内具有广泛影响的面向在校高中学生的课外活动。其宗旨是:向中学生普及科学知识,激发他们学习学科知识的兴趣和积极性,为优秀学生提供相互交流和学习的机会,促进中等学校科学教育改革。通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀学生,为参加国际奥林匹克学科竞赛选拔参赛选手。学科竞赛学科竞赛属于课外活动,始终坚持学有余力、对学科学习有兴趣的学生自愿参加的原则,是在教师指导下学生研究性学习的重要方式。
    江西省高中生五学科奥赛除信息学竞赛因为历史的原因由省辅协承办外,其它学科也由相应省级学会主办,竞赛在省科协、省教育厅共同管理下,组织工作进一步规范化,管理工作趋于合理化。