江西平台 >> 文件通知
文件通知

关于组织2005科技传播行动的通知

关于组织开展江西省2005年度“大手拉小手——青少年科技传播行动”的通知

2005/3/4 青少部 本文被阅读过1958次

赣科协字〔2005〕22号

 

关于组织开展江西省2005年度

“大手拉小手——青少年科技传播行动”的通知

 

各设区市科协、有关省级学会及厂矿科协:

为贯彻落实“十六大”精神和《科学技术普及法》,推进科教兴国战略和人才强国战略的实施,进一步动员广大科技专家参与青少年科普工作,切实加强对青少年的科技教育活动,不断提高广大青少年科学素养,根据中国科协青少部《关于2005年度“大手拉小手——青少年科技传播行动”的通知》(科协青发字[2005]002号)精神,江西省科协决定2005年在全省范围继续深入开展“大手拉小手——青少年科技传播行动”。现将有关事项通知如下:

一、    活动主题

2005年度“大手拉小手——青少年科技传播行动”的主题为“物理照耀世界”。

 二、    活动内容

 为纪念爱因斯坦相对论创立100周年,联合国大会决定2005年为“国际物理年”。以参加全国“物理照耀世界光束传递活动”为起点,在全省青少年中开展以“物理照耀世界”为主题的形式多样的科技教育活动,普及物理科学知识,培养对物理科学的兴趣,活动贯穿全年。具体内容见附件4。

三、活动的要求

1、各地和各有关学(协)会要充分发挥科协特色和整体优势,结合自身特点,因地制宜地积极开展以“物理照耀世界”为主题的多种内容和形式的“大手拉小手青少年科技传播行动”活动;

2、各地和各有关学(协)会在开展活动时,应坚持以人为本,充分依靠广大科技工作者和科技团体的力量,活动要突出“大手”对“小手”的指导和“小手”对“大手”的呼应,提高青少年科技教育活动的质量和水平;

3、各地和有关学(协)会应注意结合全省科技活动周和全国科普日两大活动,呼应省科协党组提出的“融入、促进、提升”的2005年度工作思路,充分发挥科协的科技“品牌”优势,努力提高活动质量;

4、各地和各有关学(协)会应积极参与本项活动的申报,认真填写其中的表格,在4月10日前交省科协青少部。

5、各地和各有关学(协)会活动过程中在要积极争取教育、科技、宣传等部门的支持和配合,积极争取社会力量对活动的支持。要积极争取新闻媒体的宣传报道,充分发挥大众传媒在科技宣传和普及中的重要作用;

6、各地和各有关学(协)会在活动中要注意资料的保留,活动结束后及时将总结材料、相片等交省科协青少部、省科协将以此作为评选优秀活动的标准之一。

2005年,省科协将继续对 “大手拉小手青少年科技传播行动”优秀项目予以适当资助,申请项目资助申请办法见江西省“大手拉小手青少年科技传播行动”资助项目申请办法(附件1),江西省“大手拉小手青少年科技传播行动”项目申报书(附件2)(以下简称“项目申报书”)及江西省“大手拉小手青少年科技传播行动”2005年度计划一览表(附件3)(以下简称“活动年度计划表”)在江西省青少年科技创新活动服务平台(  jiangxi.xiaoxiaotong.org )上自行下载,省科协不另行下发。活动中的进展情况和有关问题请及时与省科协青少部联系。

电话:0791-6274687    联系人:徐步云

地址:南昌市省政府大院省科协     邮编:330046

    E-mail:kxqsnb@jxkx.gov.cn

附件:

资    资助申请办法附件(1).doc

 

项目  项目报书附件(2).doc

 

附件3 活动年度计划表附件(3).doc

 

物理  物理年活动组织方案附件(4).doc

 

 

江西省科学技术协会   

二○○五年三月三日    

 

 

(作者: 徐步云)