江西平台 >> 文件通知
文件通知

关于认真做好2004年农村青少年科技教育工作的通知

2004/2/25 本文被阅读过4748次

 

各设区市科协:

党的十六大以来,中央就加强农村工作、重视“三农”问题发出了一系列指示。去年9月,国务院召开了建国以来首次全国农村教育工作会议,把加强农村教育放在教育工作重中之重的地位。科协开展的青少年科技教育工作是教育整体事业的组成部分,肩负着培养青少年的科技素质,普及科技知识和技能,培养未来科学人才的使命。

根据中国科协青少部《关于2004年农村青少年科技教育工作的通知》精神,我会决定把农村青少年科普教育作为2004年科协青少年科技教育的重点工作加以落实。各级科协要把农村青少年科技教育活动作为今年“大手拉小手”青少年科技传播行动的主要内容,以农村在校中小学生为主要目标人群,根据当地实际组织开展活动。

2004年农村青少年科技教育活动的重点目标和内容如下:

1、在全省农村中小学(含县级)为青少年举办50场科普报告。各地要积极组织本地专家为农村青少年做科普报告,各设区市组织的报告场次应不少于5场。在内容安排上,应当既包括自然科学知识,也包括与农业技术发展和与生活相关的技能。

2、至少在50所学校组织“青少年预防艾滋病知识展览”。当前艾滋病在全球泛滥的形势十分严峻,做好预防宣传对有效遏止艾滋病蔓延具有非常重要的意义。特别是由于农村地区获取有关信息和知识的渠道不畅,青少年对艾滋病及其预防的知识缺乏了解,因此必须把对农村青少年的宣传作为“青少年预防艾滋病知识展览”的重点。各设区市在农村学校和社区组织巡展的场次应不少于5场(文件另行下发)。

3、培训500名农村中学骨干科技教师。各地可结合科技辅导员协会的培训工作,结合组织科技创新大赛等科技活动的培训,重点对县级农村高中的科技教师进行以开展农村青少年科技教育活动为主要内容的培训。培训应针对目前农村县级高中的特点,指导他们在学生中组织开展研究性学习和科技教育活动。各县(市、区)参加培训人数应不少于5人。

4、组织500名农村优秀青少年参加科技夏令营。要以人为本,投入经费,为农村优秀青少年组织科技夏令营,扩大他们的视野,为他们创造学习、交流的机会。有条件的地方可结合与联合国儿童基金会的合作项目的相关活动,吸收农村优秀青少年参加。各县(市、区)组织优秀青少年参加科技夏令营的人数应不少于5人。

2004年农村青少年科普是全省青少年科普工作的重点之一,希望各设区市高度重视,积极组织活动。并将在农村青少年科技教育工作方面的进展情况、信息和经验,请及时报省科协青少部。联系人:徐步云电话:(0791)6264724  E-mail:kxqsnb@jxkx.gov.cn

 

                                     江西省科协

                                    二○○四年二月二十五日

(作者: 江西省科协青少部)