江西平台 >> 新闻报道
新闻报道

江西省抚州市科协、市气象局联合开展气象科普进校园活动

2013/4/15 江西省科协 本文被阅读过4404次

  4月9日,抚州市、临川区科协联合抚州市气象局在临川七中开展了以《气象灾害及其防御措施》为主题的2013年气象科普进校园活动。活动旨在让广大师生了解气象知识,关注自然灾害及其防御措施,引导和带动社会各界关注和重视气候变化,保护生态环境,提高全民防灾减灾的意识和能力,保障民众的生命和财产安全。

  据统计,本次活动展出《科学防灾减灾 保障生命安全》气象科普宣传展板24块,发放《科学认知雷电》、《科学认知暴雨》、《中小学气象灾害避险指南》、《气象灾害防护指引--雷电、暴雨、大风》等气象科普宣传资料(画页)和气象科普小报共计1500余份。

  同时,抚州市科协与气象学会在多媒体教室举办了气象知识讲座。讲座由气象学会董泉龙专家主讲。专家以图文并茂的形式,为师生讲解了暴雨、干旱、冷冻害(寒潮)、台风(热带气旋)、大风、冰雹、大雪、大雾以及沙尘暴等共7大类气象灾害的形成原因、破坏后果及其预防措施,大量的气象灾害图片给了学生直观的视觉冲击,深刻触动了同学们防灾减灾和关注气候变化的意识,引起了同学们学习气象科普知识的浓厚兴趣。

  市科协与市气象局表示,将继续合作,在临川十中等中小学深入开展一系列的气象科普进校园活动,普及气象科学知识,进一步推动我市校园气象科普教育,激发中小学生学科学、爱科学的兴趣,提升中小学生气象科学素质。

(作者: 康新兰)