江西平台 >> 新闻报道
新闻报道

上饶市举办学生心理健康教育巡回讲座

上饶市举办高中学生心理健康教育巡回讲座

2007/4/24 上饶市科协 本文被阅读过9580次
 

上饶市举办高中学生心理健康教育巡回讲座

 

为全面推进素质教育,加强学生心理健康教育,帮助解决高考前学生的心理问题,训练良好的心理素质,提高学习成效,由市科协、市教育局主办,上饶移动公司协办的高中学生心理健康巡回讲座,于3月24日在上饶市二中隆重举行启动仪式。副市长汪霞出席会议并作重要讲话。450名学生和老师参加启动仪式并聆听报告。市科协主席马建德主持了启动仪式。

举办学生心理健康教育巡回讲座,是打开学生心灵大门、培养学生健康心理素质的有效途径。这次巡回讲座,安排了我市14个高中学校,历时2个月,教育面大,辐射面广。讲座邀请到南京师范大学心理学博士、南昌大学教授苗元江,江西师范大学心理学博士、副教授、高级心理咨询师邓稳根,临床心理学专业研究生、上饶艳阳天心理咨询与治疗中心主任吴月波等三位专家巡回讲学。聘请了校外科技辅导员14名。编印《高考前心理辅助自助书》3万册。许多家长、学生和移动用户通过报纸、电视和手机信息得知举办讲座的消息后,纷纷打电话向市科协咨询讲座的相关内容,表现出了高度的热情和要求参加的愿望。

在上饶市二中首场由邓稳根博士所作的“考前心理辅导”专题报告会上,邓博士就“考前应该做好的10件事,学生考前应该注意的问题,考前如何调整状态,高考前保证良好睡眠的绝招,如何在高考中超常发挥”等问题作了深入浅出的阐述,博得阵阵掌声。尤其是在交流互动环节,交流场面热烈,学生发言踊跃,专家通过浅显易懂的语言和治疗实例一一作答,产生了良好的互动和共鸣。在报告会结束的时候,学生们还将专家团团围住,咨询相关问题,并记录下了联系方式。目前,已开讲10场,近万名学生、家长及教师参加了讲座。学生、家长、老师对开办此次巡回讲座反映良好。此次讲座达到了三个目的:一是真正引导学生,尤其是准备高考的学生,学会自我减压,正确评价自己,控制考前情绪,帮助学生进入一个最佳的竞技状态。二是促进形成民主平等、尊师爱生、心理相容的新型师生关系,增强学生的自尊心,减轻或消除学生在学习上的心理压力。三是促进教师形成乐教、平等、尊重、循循善诱的教风;培养学生乐学、愿学、会学、主动的学风,不断提高学习效率和教学质量,树立良好的校风。

(作者: 青少部)