江西平台 >> 新闻报道
新闻报道

2015年中国流动科技馆江西巡展工作推进会召开

2015/8/10 江西省青少年科技活动中心 本文被阅读过4438次

    8月5日,中国流动科技馆江西巡展工作推进会在武宁县召开。省科协党组成员、副主席梁纯平出席会议并讲话。武宁县委书记沈阳等武宁县委县政府领导会见梁纯平副主席一行。
    梁纯平在讲话中指出,自2013年5月中国流动科技馆巡展项目在我省实施以来,省科协党政领导高度重视此项工作,对巡展活动给予了精心指导和大力支持。省青少年科技活动中心按照中国科技馆要求和省科协部署,认真组织实施。巡展在我省开展以来,活动有效地弥补了我省县级科普资源的相对匮乏,改善了我省县级科普阵地相对薄弱的现状,对于丰富我省县级科普场馆展教内容、提高县级科协科普服务能力、提升县级科协组织影响力和工作彰显度起了重要的推动作用。
    梁纯平强调,各巡展站点科协组织要珍惜机遇,创新工作,充分发挥巡展活动的功效。以巡展活动为契机,充分发挥流动科技馆的辐射带动作用,搭好台、唱好戏,注重因地制宜,进一步丰富科普工作的内容和形式,创造性开展富有当地特色的青少年科普活动。各巡展站点科协要主动协作,强化宣传,大力提升巡展活动影响力。主动争取党委政府对巡展活动的关心支持,积极与组织部、宣传部、教育局、团委、广电局等单位协作,联合开展巡展。各巡展站点科协要做好预案,精心组织,确保巡展活动取得实效。要强化安全意识,完善应急预案,加强对参观人员的安全教育,落实安全措施,消除安全隐患,做到安全办展、文明参展。
    梁纯平要求,省青少年科技活动中心对巡展工作要认真统筹,有机整合,再接再厉。要加强人员保障,加强对布撤展、人员培训等工作的全程指导和服务,充分展示良好工作形象和优良工作作风,团结协作,和市县科协共同推进巡展工作。                                                                                                                                                                               
    会上,赣县、瑞金市、吉安市青原区科协负责人先后作了经验交流发言。巡展工作执行单位省青少年科技活动中心负责人作了相关情况介绍,并就下一步巡展工作进行了布署。省科协组织人事部、省青少年科技活动中心负责人,九江市、景德镇市、鹰潭市、上饶市、抚州市等设区市科协主席或分管副主席,正在或将要进行流动科技馆巡展的25个县(市区)科协主席,3个经验交流单位县(市区)科协主席等相关人员共60余人参加会议。
    会前,与会人员实地参观考察了中国流动科技馆武宁巡展现场。
    自2013年5月以来,中国流动科技馆巡展活动在我省的巡展站点(县市区)已达38个,累计接待社会公众180余万人次,各巡展地以流动科技馆巡展为契机,因地制宜,积极组织开展青少年特色科普活动,受到巡展地党委政府、青少年、老师和家长等社会各界的欢迎和好评。《人民日报》《江西日报》《江西新闻联播》等国家、省级媒体对江西巡展活动也给予了关注和报道。下一步,我省将重点面向全省尚未建设科技馆的县(市)公众特别是中小学生,继续实施中国流动科技馆巡展项目,实现流动科技馆巡展在我省的基本覆盖。

 

 

 

 

 

 

(作者: 省青少年科技活动中心 武宁县科协)