江西平台 >> 新闻报道
新闻报道

江西省 “节约纸张 保护环境——2009年青少年科学调查体验活动”夏令营在南昌正式开营

2009/7/8 江西省青少年科技活动中心 本文被阅读过3386次
    为贯彻实施《全民科学素质行动纲要》,根据《教育部等部门关于开展“节约纸张保护环境——2009年青少年科学调查体验活动”的通知》文件精神,江西省青少年科技活动中心、江西省科技活动中心与南昌市青少年辅导员协会于200976日在省青少年科学工作室举办了江西省“节约纸张 保护环境——2009年青少年科学调查体验活动”夏令营。来自南昌市50名优秀学生代表和老师参加了此次夏令营活动。

江西省科协副主席彭玲华、江西省青少年科技活动中心主任万程东、江西省科技活动中心副主任叶和鸣、南昌市有关单位负责人出席了夏令营开营式。省青少年科技中心万程东主任作了讲话,江西省科协副主席彭玲华向夏令营营员进行了营旗授予仪式。开营式上,夏令营营员代表梅玢玥宣读了倡议书,并向全体营员发出倡议:“让我们从自身做起,从节约每一张纸做起,珍惜和保护我们的生态环境。”开营仪式结束后,营员们参观了江西晨鸣纸业有限责任公司的造纸车间,听取了江西晨鸣纸业环保计量处处长饶士经作的关于纸张的科普报告,学习关于节约纸张的知识,并实地参观造纸生产工艺流程,了解脱墨车间脱墨浆工艺流程,开阔了学生的眼界,体验活动的乐趣。参观结束后,营员们开展了环保纸艺表演,他们用废旧报纸亲手制作环保时装、开展纸艺品大比拼,增强同学们动手制作能力的同时,还让学生在实践中深刻的认识到再生纸的价值和节约用纸的意义,让他们体会到变废为宝的乐趣。最后的节纸知识竞赛、节约纸张金点子竞赛等活动将夏令营的气氛推向高潮,掌声欢笑不断,让学生在快乐抢答的同时,学习关于节约纸张的知识,体验活动带来的乐趣。

通过丰富多彩的活动,营员们掌握了节约纸张的知识,提高了节约纸张的意识,并决定用实际行动去担任节约纸张的宣传员和监督员的角色,共创节约型校园、节约型家庭、节约型社会。

    江西二套、江西教育台等媒体都进行了活动报道和现场采访。

                                                                        夏令营开营现场

 

                                                                                领导与营员合影

(作者: )