江西平台 >> 新闻报道
新闻报道

江西省代表队在第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛获得佳绩

2019/8/21 江西省青少年科技活动中心 本文被阅读过1373次

    第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛于2019年8月11-17日在重庆市举办。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,重庆市人大常委会副主任沈金强,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,中国科协国际联络部部长、青少年科技中心主任刘阳,中国科协科普部副部长、青少年科技中心副主任钱岩等领导出席。徐延豪在闭幕式致辞中指出,希望同学们秉承科技创新的热情和探索未知的执着,努力学习、勤于思考、勇于拼搏,早日成为国家的栋梁之才;希望社会各界继续关注和支持青少年科技教育事业,为提升青少年科学素质、培养科技创新后备人才贡献力量。

    本届竞赛共有来自全国各地521支参赛队、1435名学生同场竞技。来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲等地31个国家和地区共113支队伍、319名学生参加了2019世界青少年机器人邀请赛。

江西队入场

    江西省共有14支代表队参加第19届中国青少年机器人竞赛,经过激烈角逐,上饶市万年六0小学队获教育机器人工程挑战赛小学组一等奖,赣州市龙南县龙翔学校小学队获VEX机器人工程挑战赛小学组二等奖,新余市逸夫小学飞行军队获FLL机器人挑战赛小学组二等奖,其余11支队伍均获三等奖。同时,九江市九江小学雄鹰队获机器人综合技能比赛中鸣专项奖,上饶市广丰中学队获教育机器人工程挑战赛最具活力奖,南昌市民德学校民德先锋队获纳茵特企业专项奖,赣州市龙南县思源实验学校消食片队获VEX机器人工程挑战赛最佳判断奖。在2019世界青少年机器人邀请赛上,九江市九江外国语学校独角兽代表队获得MakeX机器人挑战赛第四名。

江西代表队

    中国青少年机器人竞赛经过了近20年的发展历程,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一,在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面发挥了重要作用,培养出了一大批酷爱工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。

闭幕式颁奖

    江西省在此次比赛中获得一等奖一名、二等奖两名、国际邀请赛第四名,取得了历史最好成绩。江西的参赛选手们在比赛中锻炼了机器人组装、操控、编程等技术,培养了良好的团队合作能力、沟通配合能力、临场应变能力,同时与国内外参赛选手结下了深厚友谊。今后,省青少年科技活动中心将以机器人竞赛为载体,不断加强青少年科技创新教育,做好青少年科普工作,继续大力提升青少年科学素养,培养更多创新后备人才。

(作者: )