江西平台 >> 新闻报道
新闻报道

省青少中心到黎川县开展"全国科普日暨科普进校园"活动

2020/9/28 江西省青少年科技活动中心 本文被阅读过760次

    2020年"全国科普日"期间,应抚州市科协邀请,9月16日上午,省青少中心组织优必选,魔克机器人教育中心等单位科技志愿者,开着科普大篷车走进抚州市黎川县张恨水广场,参加以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的抚州"全国科普日"宣传活动。省青少中心主任常青,抚州市科协主席艾鹏华,省青少中心副主任赵燕飞,抚州市科协副主席杨正荣,黎川县副县长石俊出席了活动启动仪式,抚州市有关部门领导和黎川县干部,群众,学生500余人参加了活动。

    活动现场,阿尔法机器人惊艳亮相就吸引广大观众前来观看,伴随着音乐响起,机器人模仿人类翩翩起舞,动作流畅,节奏感十足,给人们带给了不一样的视觉冲击,让观众目不暇接、惊叹不已,现场掌声如潮、欢呼不断,将活动氛围推向高潮。

    满载科学知识的大篷车展品摆放出来,就被同学们"包围"了。同学们争先恐后,兴致勃勃的围着展品,在科技志愿者细心讲解下,一边操作展品,一边相互讨论,在轻松愉快体验中增长科普知识,感受科学带来的乐趣。此次科普大篷车巡展活动带来了二十余件集“知识性、趣味性、科学性、互动性”为一体的科普展品。这些展品涵盖了光学、电磁学、声学、物理学、数学等科学知识。

    同时,在黎川二中开设了″智能机器人"讲座。 科技志愿者向学生们详细介绍了机器人,计算机编程基础知识和操作流程,深入浅出、生动形象的为同学们作了一个精彩的讲座。 同学们通过一系列动手体验、动脑探究,零距离的感受科技产品带来的神奇魅力。

    在黎川县期间,黎川县委书记聂仕雄,县长江志坚,常务副县长胡林高会见了常青主任,赵燕飞副主任。

    本次科普活动与新时代文明实践中心科技志愿服务结合起来,充分发挥科普志愿者服务队作用,引导科技志愿者争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、科学生活的引领者,通过开展科普大篷车巡展活动,把科普知识送到广大基层,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,有助于提高广大基层群众特别是青少年的科学素质,助力决胜全面建成小康社会。

(作者: )