江西平台 >> 新闻报道
新闻报道

2021年江西省青少年科技竞赛骨干辅导员研讨班在南昌举行

2021/5/7 江西省科技馆(江西省青少年科技中心) 本文被阅读过1505次

    2021年4月28-29日,2021年江西省青少年科技竞赛骨干辅导员研讨班在南昌举行。江西省科学技术馆副馆长(江西省青少年科技中心副主任)马仁国出席开班仪式并讲话。来自全省各设区市的260名科技竞赛辅导员参加本次研讨班。

    马仁国在讲话中充分肯定了2020年我省各类青少年科技竞赛和科学实践活动取得的进步,并提出三点要求:一是要充分学习借鉴湖南省举办青少年科技赛事的优秀经验,今后要多开展“引进来,走出去”,到周边省份学习考察,提高我省的办赛水平;二是培训期间要做到疫情防控不松懈,保证人员安全;三是要加强科技辅导员素质培养,逐步建立黑名单制度,要避免比赛出现剧场效应,不断摸索经验,削弱比赛功利性。

    本次研讨班由江西省青少年科技教育协会主办,特别邀请了湖南长沙市长郡芙蓉中学高级教师、全国高级科技辅导陈水章就青少年科技创新大赛等专题开展授课指导。学员们纷纷表示研讨班安排紧凑、内容丰富,研讨内容针对科技辅导实际工作需求精心设计安排,授课内容与时俱进,紧跟前沿科技教育新思路、新要求,通过此次培训受益匪浅,使大家的业务素质大幅提升,今后将把学习到的新知识、新方法转化为工作中的新思路和新举措,扎实创新开展好青少年科技教育工作。研讨班还设置了各设区市科技类竞赛负责人经验交流环节,搭建交流互鉴平台,助推业务能力提高。

(作者: )