江西平台 >> 地市快讯
地市快讯

新余市组织学生参加全国青少年科学营满载而归

2012/7/25 新余市科协 本文被阅读过2321次
    2012年7月13—7月20日,新余市科协、市教育局组织了全市10名优秀高中生参加全国青少年高校科学营上海营活动,精彩纷呈的科学体验活动让每位营员受益匪浅,激发了青少年对科学的兴趣,鼓励青少年立志从事科学研究事业。
    活动期间,上海市科协、上海市教委和五所相关高校(复旦大学、上海交大、同济大学、华东师范大学、华东理工大学)给予了全力支持,安排了内容充实丰富的活动。邀请了众多两院院士为营员讲课,其中,上海交大校长、中国科学院院士张杰和华东理工大学校长、中国工程院院士钱旭红的讲座深入人心,得到了营员们明星般的拥戴,纷纷请求合影、签名。钱学森之子、钱永刚教授讲述父亲突破重重阻挠,报效祖国的事迹让人震憾,让营员深深感受到了科学家的人格魅力和科技的巨大威力。安排了浦江夜游,座座造型各异的建筑,展示了美丽、繁荣的上海,东方明珠、金茂大厦,让营员们赞叹不已。参观了上海围海造地纪念碑,上海人民利用科技,在茫茫大海上造出一片生机勃勃的土地,建成了上海化工区,聚集了许多世界500强企业。参观了各种国家级重点实验室,涉及水煤气化、材料科学、应急响应系统、生物医药、工业化工等,营员们还自己动手做了人类DNA抗病能力实验,亲身体会科技的无穷魅力。参观了上海科技馆,营员们倘佯在奇幻的科学殿堂里,留连忘返,有多姿多彩的动物世界,有神秘莫测的热带雨林,有高端科技的航天展,有生动逼真的四维影院,有栩栩如生的各种标本……
    通过此次科学营活动,同学们体验了高校生活,感受大学特有的文化和精神;与高校名师对话交流,探究了前沿科技和名师成长成才经历,感受科学精神和科学魅力;更重要的是引导青少年崇尚科学,树立探索科学、成才报国的远大理想,培养科学精神、创新意识和实践能力,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。
    全国青少年高校科学营活动由中国科协和教育部举办,今年是第一次,活动旨在探索高校科学营的规律、积累经验,促进科普与教育的紧密结合,促进教育科普资源的开发与共享,充分利用和合理开放重点高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,为培养优秀青少年科技人才做出更大的贡献。

(作者: )