江西平台 >> 地市快讯
地市快讯

宜春市科协、市气象局联合开展 “气象科普进校园”活动

2013/3/28 宜春市科协 普及部 本文被阅读过3506次
    在2013年3月23日世界气象日来临之际,市科协、市气象局联合开展了以“监视天气,保护生命和财产”为主题的气象科普进校园活动。面向中小学生普及气象防灾减灾和应对气象变化等知识,有效提升中小学生气象科学素质,促进中小学生全面发展。
    22日上午,气象科普队伍来到宜春市袁州区水江镇中学。一进校园,防灾减灾宣传手册、图片、板展就吸引了学生们的目光,纷纷簇拥在气象科普咨询台前,面对发到手的科普宣传资料爱不释手。
    气象专家朱均安结合当前“雾霾、雷电”等关注热点,给学生上了一堂精彩生动的天气常识课。课堂上不时传来孩子们的欢笑声,一个个举高了手竞相抢答专家提出的问题“我们家的开关可以防雷、大雾时不宜晨练”。通过科普讲堂,师生们开阔了眼界,丰富了气象知识,增进了科学兴趣。
    学生们自告奋勇地随气象科技人员参观了自动气象站。“这个是太阳能电板啊、雨水就是这样测量出来的呀”,围着仪器学生们发出阵阵感叹!在气象科技人员认真细致的讲解下,孩子们听得入神,一个个科技梦想在小小的世界里萌生、飞翔。
    通过这次形式多样的活动,使气象科普教育全覆盖、常态化。为建设和规范校园气象站、红领巾气象站等气象科普平台建设打下坚实的基础。
 

(作者: )