江西平台 >> 地市快讯
地市快讯

景德镇市组织开展形式多样的科普活动

2013/5/30 江西省青少年科技活动中心 本文被阅读过3782次

    为全面实施《全民科学素质行动计划纲要(2011—2015年)》,在全市各中小学大力普及科技知识、弘扬科学精神、倡导科学方法,提高师生科学素质,市青少年科技辅导员协会积极配合江西省暨景德镇市科技活动周活动,认真组织开展形式多样的科普活动。
    一、组织开展了全市中小学校防震减灾宣传教育活动。为认真做好全省防震减灾宣传教育活动周的防震减灾宣传教育工作,全市中小学开展了以知识讲座、主题班会以及应急演练为形式,以普及防震减灾知识、强化学生的防震减灾意识为目的的宣传教育。5月17日下午,文艺小学邀请市公安局机关党委的龚警官在学校举行了以“防震减灾安全教育”为主题的科普知识讲座。讲座结合2008年汶川地震和今年的雅安地震,以一个个真实的事例,结合图片、视频,从学生最不熟悉的、最容易忽视的行为细节谈起,细致地阐述了加强防震意识的重要性和行为准则。
    二、全国中小学陶艺培训基地对外开放,并组织开展中小学校外竞赛。为普及陶瓷科学知识,提高对陶艺的审美、理解与推广,让全市青少年走近陶艺、认知陶艺,全国中小学陶艺培训基地实行对外开放,让中小学生有计划、有组织地走进陶艺中心,动手制作陶艺,寓教于乐,从中吸取营养,了解和掌握现代陶艺发展,普及拉坯、陶艺创作、上釉等基本技能和技巧,从而有效地增强陶瓷文化意识,推广陶瓷文化知识。同时,5月19-20日和26日举办全市第七届中小学生乒乓球、棋类和陶艺竞赛,全市近400人参加了比赛。比赛分小学、初中和高中组别,比赛内容有拉坯、捏雕、陶瓷装饰。中小学生充分发挥想象力,挥洒创意,或揉、或拍、或拉、或画现场创作出各具特色的作品。
    三、组织中学生参观昌河汽车工业股份公司。5月23日下午,组织十七中学生到昌河汽车工业股份公司的生产车间,参观汽车生产线,在冲压车间、焊接车间和总装车间,同学们了解到如何由一块块钢板冲压成汽车的外形,惊叹汽车发动机、方向盘、座椅、轮胎等汽车零部件在5分钟内就组装成一辆汽车。这次参观,让同学们感触很深,为现代自动化的生产和管理带来效益而震撼。
    四、组织小学生参观市气象局。5月24日下午,组织了市一小学生走进气象局,亲密接触了百叶箱、雨量器、气象雷达、风向标、地表温度计、紫外线探测器、蒸发器等各种气象观测仪器,实地接受气象科普知识教育。参加了先进的、自动化极高的气象信息处理和服务系统,了解了高气压、等压线等气象云图的基本知识,大大丰富了学生的视野,激发了学生的求知欲望。
    五、组织参加全国“开启天宫的梦想”——全国青少年航天科技知识竞赛活动。以我国近期发射神州十号载人飞船与天宫一号目标飞行器进行对接,并首次开展太空授课科普教育活动为契机,5月19—26日,组织全市近万名中小学生参加由中国载人航天工程办公室和中国科学技术协会联合开展航天科技知识竞赛活动,以此活动进一步激发我市广大青少年对航天科技的兴趣,激励更多的青少年学习航天科技知识,热爱航天科技事业。
    六、组织开展了“航天科技连你我——‘院士(专家)赣鄱行’”。早在4月19日,邀请 “航天科技连你我——‘院士(专家)赣鄱行’”的专家在我市一中、昌河中学、十七小、浮梁鹅湖中学、乐平四中进行了景德镇市科普报告宣讲活动。院士(专家)用生动、幽默、朴实的语言,结合游戏互动、视频、图片,向学生介绍了世界航空航天的发展历程以及我国载人航天取得的成就、遇到的难题和解决的过程,展望了我国载人航天科技的未来,让孩子们掌握了载人航天器的结构、体型、发射过程等科技知识,给学生带来了全新的体验,极大的开拓了学生的视野,激发了他们对航天科技的兴趣,增强了青少年热爱科学、努力学习、报效祖国的坚定信念,在我市掀起学习航天知识的热潮。
    此次科技活动周以“科技创新、美好生活”为主题,继续弘扬传统文化和创新精神,培养青少年学习能力、创新意识和创新能力,从科普入手推进了素质教育,培养了青少年的创新兴趣,提高了动手能力,让创新融入青少年学习和生活中,不断开拓、进取,助力“中国梦”,为“中国梦”照进现实打下坚实的科学基础。

防震减灾知识讲座

组织参观气象台

院士(专家)科普报告会

(作者: )