江西平台 >> 地市快讯
地市快讯

新余市组织参加全国青少年高校科学营活动圆满结束

2013/7/24 新余市科协 本文被阅读过5081次

    2013年7月10—7月20日,新余市科协、市教育局组织了全市具有创新精神和实践成果的20名优秀高中生,参加全国青少年高校科学营湖北营与上海营活动,每个营各10名学生。

   学生在观察泥土中的浮游生物

     湖北营举办了三场专家讲座,讲解中国船舶发展史与世界汽车发展史,其中姜德生院士主讲的《科技与人生》叮嘱同学们打牢学习基础,培养高尚人格,深深感染了在座每位学生。参观了湖北省博物馆,2000年前的曾侯乙编钟能够演奏《高山流水》和贝多芬的《欢乐颂》,灿烂辉煌的中国古代文明震撼心灵。开展了“高空护蛋”科技实践活动,学生们用牙签和胶水制作形态各异的护蛋装置,保护鸡蛋从5楼落下而不碎,锻炼了创新思维与协作精神。开展了“我型我塑”陶艺DIY活动,自己的作品自己带走,一团团陶土成为了精美的艺术品。参观了纳米新材料实验室、汽车制造体验中心、机器人实验室,新奇的高科技材料让学生大开眼界。
    上海营举办了三场专家讲座,其中褚君浩院士主讲《光电科学技术和第三次工业革命》,并与营员进行了互动交流,学生们近距离感受了科学家的大师风采。参观了古钱币收藏所,奇形怪状的古钱币引起了学生浓厚的兴趣。参观了光学国家实验室、绿色化学重点实验室、脑功能基因组学和言语听觉重点实验室及学前教育基地,各种实验设备让学生们感受到了科学的严谨与缜密。参观了上海辰山植物园,学习了水生动植物相关知识、采集水、泥土、观察样水样品,还用显微镜观察了泥土中的浮游生物,让人惊叹世间万物的奇妙。
    全国青少年高校科学营活动由中国科协和教育部举办,今年是第二届,活动旨在探索高校科学营的规律、积累经验,促进科普与教育的紧密结合,促进教育科普资源的开发与共享,充分利用和合理开放重点高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,为培养优秀青少年科技人才做出更大的贡献。

(作者: )