江西平台 >> 地市快讯
地市快讯

2014年景德镇市全国科普日活动正式启动

2014/9/28 江西省青少年科技活动中心 本文被阅读过4914次
23日,由市科协、市教育局、昌河飞机工业(集团)有限责任公司联合举办,市属各学(协)会协办的2014年“全国科普日”活动启动仪式在景德镇一中举行。市委副书记梅亦,市政府副市长熊皓,市教育局党委书记、局长张学锋,副局长吴子仁出席仪式。
    张学锋在致辞中勉励我市广大科技教育辅导员要充分发挥自身优势,不断激发同学们探求科技知识的兴趣和欲望,进而提升全民的科学素质和文明素养。
    熊皓在讲话中指出:要用“科学素养之水”载起“科技创新之舟”,助推“中国梦”的实现,全市各级党委和政府一定要充分认识科普工作的重要意义,切实把科普工作摆上更加突出的位置。要坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针,按照贴近群众、服务社会的要求认真抓好科学技术的普及、宣传、教育工作。
    最后,梅亦现场宣布了景德镇市“全国科普日”活动正式启动。
    在启动仪式现场,学生代表宣读了倡议书,向全市中小学师生发出“携手创新,共筑‘瓷都梦’”的倡议。
    据悉,此次活动将持续一周,在全市开展近50项群众性科普活动,包括了科普服务广场、科普展览、科普讲座、科普图板展、科普知识竞赛、科普实践、科技咨询、为民义诊等内容丰富、形式活泼、群众喜闻乐见的系列科普活动,同时各市级学会也将开展丰富多彩的科普活动。
    满载科学知识的科普大篷车,向广大师生展示了并充分展示光学、磁学、力学等方面科学原理的十余件流动科普展品,同学们亲自动手实践操作,亲身体会到了“科技的神奇”,感受到了科学带来的快乐和科教展品的魅力。
    立体展板上展出的科普小知识更让同学们大开眼界。一位正在研究科普展品的同学向记者阐述了自己的观点,“我觉得生活中其实是处处有科学的吧,科学蕴含在生活当中,那么我们在这个科学当中可以发现世界的奥秘,让我们更了解科学。”
    “看,我的飞机飞起来了!”“我的飞得最高、最远!”欢笑声和掌声在景德镇一中的操场上空不断回荡。在现场工作人员悉心指导下,每位学生都兴致勃勃地利用分发到每人手中的航模进行试飞练习,并在练习后进行了一次大比拼,优胜者可获得奖品。蓝天之上,一架架小“飞机”比拼着滞空时间,欢呼声、加油声此起彼伏……
    除了学生们人手一架的小型简易航模外,还有专业人员进行精准操纵航模飞机,时而翻滚,时而俯冲,时而侧身飞行,不时引来现场学生的阵阵喝彩。

(作者: )